3月17日
ADIOS A LA COCA? SE QUEDA LA COLA?
Adios a la Coca, se queda la cola.... parece ser el nuevo lema de la Asamblea Constituyente de Bolivia que aprobo una resolucion en la que le pide a Coca Cola, dejar de utilizar el nombre de la sagrada planta boliviana. La idea, ha dicho Margarita Teran, ex dirigiente cocalera, es que la hoja obtenga un reconocimiento mundial por ser recurso natural, economico, renovable y estragegico. La idea es que incluso ondee en la bandera nacional.
El asunto no queda ahi. Morales ha anunciado que su pais, lejos de retroceder en el cultivo de la coca incrementara su nivel de produccion de 12000 a 20000 hectareas. Para muchos un autentico acto suicida internacional.
La resolucion aprobada tiene sus razones. Argumentan que si la planta es tan maldita como dicen y su industralizacion es prohibida deben abstenerse de usar la palabra "coca", en productos como la Coca-cola. En Bolivia los cocaleros recuerdan con amargura, como en la decada de los 90, Cocacola les compraba cuatro toneladas anuales para utilizarla en la famosa bebida, sin que obtuvieran ninguna ganancia adicional. Solo lo poco pagado para una planta considerada ilegal y sin ninguna representacion internacional.
Como en el caso de los indigenas caucanos colombianos, atropellados por el Invima que ha pedido el retiro de su te de coca, los bolivianos insisten en que la planta debe ser retirada de la lista de la Convencion Unica de Estupefacientes de Naciones Unidas, firmada en 1961 y que entre otras cosas tiene el atrevimiento de meterse en la cultura indigena \ (e) La masticación de hoja de coca quedará prohibida dentro de los 25 años siguientes a la entrada en vigor de la presente Convención conforme a lo dispuesto en el inciso 1 del artículo 41./. http://www.unodc.org/pdf/convention_1961_es.pdf Semejante clasula quedo abolida en 1988 cuando el gobierno boliviano de entonces logro en la Conferencia de Viena que fueran tenidos en cuenta los derechos culturales de los pueblos indigenas, pero la hoja sigue considerandose ilicita.
En realidad la misma convencion, incluye "una excepcion" clarisima que permite la continuidad de la fabricacion de Coca-Cola a traves del suministro de hojas de coca descocainizadas (?????) como agente saborizante. Los conocedores de tan complicada receta aseguran que la famosa bebida sigue fabricandose a partir de hojas de coca, pero con un proceso que yo por lo menos no entiendo: quitar el principio activo de la coca para reemplazarlo por cafeina. Punto para los caficultores? Vaya uno a saber.
Bolivia pide tener en cuenta el estudio de la OMS sobre la planta de coca realizado entre 1991 y 1995. En aquel documento los 45 investigadores que participaron en el estudio, establecieron que el uso tradicional de la coca no provocaba ningun efecto perjudicial y reconcieron sus funciones terapeuticas y sagradas. El documento publicado el 14 de marzo de 1995, fue desestimado en mayo del mismo anyo durante la Asamblea General de la Salud No.48. Entonces el representante de Estados Unidos expreso "su sorpresa al notar que el informe sobre el Estudio Global de la Cocaína, realizado conjuntamente por la OMS y UNICRI, parecía un fuerte alegato a favor de los usos positivos de la cocaína al argumentar que el uso de la hoja de coca no producía daños perceptibles en la salud física o mental, que los efectos positivos de la masticación de la hoja de coca podrían transferirse desde sus entornos tradicionales a otros países y culturas, y que la producción de coca era financieramente beneficiosa para los campesinos.” Amenazo entonces con suspender los aportes estadounidenses a la OMS. (mas informacion en http://www.bolpress.com/art.php?Cod=2006011929)
La pagina web de "Coca y Soberania" habla de una solucion por lo menos mas a la mano: la de adoptar el mambe o el "ypadu". l Un proceso desarrollado por culturas selvaticas que consiste en el tostado de la hoja, pulverizacion y mezcla con una ceniza alcalina que la convierte en un polvo de facil "manejo y absorcion" y que es totalmente diferente de la elaboracion del clorhidrato de cocaina. EN el mambe se concentran las propiedades de la hoja de coca y no se generan altas dosis del principio activo. Al parecer es utilizado por quienes no pueden con el coqueo de hojas enteras. Dice la pagina web que esta seria la forma "sana" de absorber las propiedades de la coca, reeducar al consumidor y de paso, devolverle a la planta su "eminencia ancestral".
Un informe reciente del Departamento de Estado de los Estados Unidos expone la mas baja reduccion de cultivos de coca en Bolivia en una decada y el aumento de los laboratorios capaces de elaborar base de cocaina a mas del doble. Hasta donde nos llevara la controversia?
Saludos